Bioraffineria e fermentazione di biomasse, anche residuali, per la produzione di vettori energetici, chemicals, prodotti ad elevato valore aggiunto (e.g. alimenti postbiotici e cosmetici). Fermentazione di correnti gassose contenenti specie carboniose (e.g. CO, CO2-H2, metano, ..). Intensificazione di processi biotecnologici per produzione ad elevata produttività specifica (e.g. biofuels, chemicals). Processi di bioconversione letti in termini di modelli non-strutturati/non-segregati e/o di modelli strutturati. Sviluppo di processi, C-based biomasse per prodotti innovativi ad alto valore aggiunto (e.g. alimenti postbiotici, prodotti chimici) e food/feed. e microalghe (terrestri/acquatiche). Sviluppo di sistemi di recupero e concentrazione di chemical da soluzioni complesse.
Nell’ambito della produzione di nutraceutici, particolare attenzione è posta al miglioramento dei prodotti via progettazione delle funzionalità dei microorganismi.
I processi puntano a recupero/valorizzazione di residui/sottoprodotti di vari settori industriali (e.g. filiera agroalimentare) in ottica di protezione ambientale, di neutralità climatica e di economia circolare.
Il gruppo è caratterizzato da una forte interdisciplinarità tale da consentire un approccio integrato alle problematiche dell’industria di processo. Sono presenti: ingegneri chimici, chimici industriali, ingegneri per l’ambiente ed il territorio, ingegneri meccanici e dell’automazione, biotecnologi industriali e biotecnologi del farmaco, nutrizionisti, tecnologi alimentari.
HPLC-con diverse tipologie di detector. GC. Cappe a flusso laminare. Autoclavi. Sonicatore. Analizzatore TOC e TN. Cappe chimiche. Incubatori. Forni. Controllori di pH e potenziale redox. Centrifughe. Glove box. Texture analyzer. Titolatore di acidità e volumetrico. Impedance analyzer. Reometro. Misuratore tracce di ossigeno. Liofilizzatore. Miscelatore automatico. Spray dryer. Muffola. Stampanti 3D. Scanner 3D. Stampante UV. Capsulatrice a scala pilota, Spettrofotometro. Colorimetro. Rifrattometro.
Sistema di fermentatori (da 0.25 L a 50 L). Fermentatori per conversione di substrati in fase gassosa.
Sistema di estrazione con solventi liquidi a T e P controllata. Estrattore a fluido subcritico.
Area di lavoro con controllo di fughe di gas infiammabili e tossici
Bioraffineria
Antiinfiammatori
Biorpocesso
Alimenti funzionali
Post-biotici
Antiinvecchiamento
Economia circlare
Chemical
Vettori energetici
Intensificazione di processo
Prof. Maria Vittoria Barone – DiSMeT
Dr. Maria Elena Russo – STEM, CNR
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